珠海市档案教育培训网
首页  | 公告  | 培训风采  | 公开教程  | 师资教材  | 下载基地  | 学习指南  | 档案法规  | 联系我们
 
 
 
 
档案进社区 为民服务零距离
    2021-08-16
 

  8月10日,刚从“全员核酸”任务的忙碌中缓过劲来的翠香街道安宁社区收到一份特别的礼物——珠海市档案馆定点投放的党史学习移动触摸屏,社区开展党史学习教育又添丰富教材。

  为助力社区持续深入推进党史学习教育,珠海市档案馆充分发挥红色档案资源优势,围绕爱党爱国爱社会主义主题,以移动电子屏为载体,以影像和图片为主要展现形式,开设“影像档案资料阅览区”和“照片档案资料阅览区”两个阅览区,涵盖红色档案、城市建设、珠海名片、城市老照片城市新旧对比、珠海新貌等内容,用档案讲好党的历史,全面生动展示党的百年光辉历程和珠海经济特区的建设成就。送档案进社区,实现了档案资源共享,为社区打造党史学习教育的生动课堂提供了丰富的档案资源支持,让群众不出社区就能从丰富的档案资料中,感悟百年大党的磅礴力量和珠海经济特区的发展变迁。

  馆长岑贤柯(左一)与安宁社区徐志尧书记(左二)等阅览红色档案
  疫情防控、党史学习教育、“民生微实事”项目等工作中的档案管理是当前社区面临的课题。市档案馆岑贤柯馆长一行通过与安宁社区相关人员座谈,深入了解社区在档案收集整理过程中的困难,逐一解答了社区档案管理中的疑问,收集了“档案进社区”服务社区群众的意见,拿出了指导帮助社区进一步规范档案管理的具体举措。社区档案既是社区治理的一项重要基础任务,也是整个档案事业的重要组成部分。如何让档案工作更好地服务基层社会治理,市档案馆进行了积极有效的探索。自2003年以来,先后在社区建档、农村社区档案管理升级工作、新农村建设过程中进一步规范及提升管理标准中,提供一对一档案建设服务,推动香洲区所辖社区委员会档案管理,为助力社区建设发挥档案的重要作用。
  自党史学习教育活动开展以来,市档案馆始终把“我为群众办实事”实践活动作为践行初心使命的落脚点。坚持以党建为引领,积极与社区结对子,精准对接社区需求,形成常态化“帮传带”机制,共同服务群众、共建美好家园,做到“居民有所呼,社区有所议,组织有所应,党员有所为”,形成共建共治共享的社会治理格局。今年疫情防抗任务繁重,社区亟需大量志愿者,我馆急社区之急,在本职任务重、人手相对不足的情况下,充分发挥党员先锋模范作用,多批次组建党员先锋队增援社区一线防控,与社区干部一起为打赢疫情防控阻击战贡献力量。我馆将继续探索档案服务社区的新举措、新思路,切实发挥好档案基础性支撑性作用,不断推动全市档案事业迈上新台阶。

  我馆党总支协助安宁社区开展全员核酸检测

 

 

 
 
 
设为首页 / 加入收藏 / 培训教材 / 联系我们
主办:珠海市档案局(馆) 地址:珠海市香洲区梅华西路118号 邮编:519000
学员咨询电话:(珠海)易带娣 0756-2686090;(中山)莫俊洋 0760-88320019;(江门)刘妙思0750-3272277
适用浏览器类型:IE7以上 最佳浏览方式:1024x768分辨率