珠海市档案教育培训网
首页  | 公告  | 培训风采  | 公开教程  | 师资教材  | 下载基地  | 学习指南  | 档案法规  | 联系我们
 
 
 
 
《百年恰是风华正茂——庆祝中国共产党成立100周年主题档案文献展》在珠海市档案馆开展
    2021-07-30
 

   百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂。为庆祝中国共产党成立100周年,利用红色档案积极服务党史学习教育,7月29日上午,《百年恰是风华正茂——庆祝中国共产党成立100周年主题档案文献展》在珠海市档案馆开展。




  《百年恰是风华正茂——庆祝中国共产党成立100周年主题档案文献展》由中央档案馆、新华通讯社主办,广东省委党史学习教育领导小组办公室、广东省委组织部、广东省委宣传部、广东省委党史研究室、广东省档案馆承办,珠海市委党史学习教育领导小组办公室、珠海市委组织部、珠海市委宣传部、珠海市委党史研究室、珠海市档案馆协办。展览通过500多份档案,全面、立体、鲜活地展示了中国共产党带领中国人民筚路蓝缕、砥砺奋进的百年光辉历程。展览精心设计了“抗争与求索”“信仰的力量”“理论的力量”“组织的力量”“人民的力量”“斗争的力量”“行动的力量”“制度的力量”“万山磅礴看主峰”9个篇章,深刻揭示了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的胜利密码。这次展出的500多件档案中近半数为首次公开。



  《广东脱贫攻坚档案文献展》也于当天在市档案馆开展。广东脱贫攻坚档案文献展由广东省委农村工作领导小组、广东省委组织部、广东省委宣传部、广东省发展和改革委员会(广东省援藏援疆办)、广东省乡村振兴局、广东省档案馆承办,珠海市乡村振兴局、珠海市档案馆协办,分为“珠水春潮——战略性扶贫”“创新探索——扶贫开发‘规划到户、责任到人’”“脱贫攻坚——精准扶贫精准脱贫”“广东担当——东西部扶贫协作与对口支援”“经验启示——战胜贫困的广东方案”五个篇章。通过400多件档案,系统呈现了改革开放以后,尤其是党的十八大以来,广东在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,扎实推进省内扶贫、东西部扶贫协作和对口支援工作的不凡历程;生动展示了广东贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述的生动实践,推动贫困地区共享改革发展成果、同步迈向小康的伟大成就;深刻总结了广东扶贫和脱贫攻坚战中积累的宝贵经验。
  展厅设立了专门区域,可供老党员重温入党誓词和新党员入党宣誓。
  为落实疫情防控要求,市档案馆馆展览实行预约制错峰参观;每批次预约参观人数不得超过40人;根据疫情防控实际依职责适时采取和调整来馆参观的防控要求和防控措施。广大市民可关注“珠海档案”微信公众号,点击“综合服务”-“展览预约”进行在线预约,也可在上班时间拨打0756-2686089进行咨询。

 

 
 
 
设为首页 / 加入收藏 / 培训教材 / 联系我们
主办:珠海市档案局(馆) 地址:珠海市香洲区梅华西路118号 邮编:519000
学员咨询电话:(珠海)易带娣 0756-2686090;(中山)莫俊洋 0760-88320019;(江门)刘妙思0750-3272277
适用浏览器类型:IE7以上 最佳浏览方式:1024x768分辨率