珠海市档案教育培训网
首页  | 公告  | 培训风采  | 公开教程  | 师资教材  | 下载基地  | 学习指南  | 档案法规  | 联系我们
 
 
 
 
为珠海全力建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区提供坚实的档案保障——珠海市档案馆认真传达学习贯彻市委八届十一次全会精神
    2021-06-01
 

  5月31日下午,珠海市档案馆召开全体人员会议,认真传达学习贯彻市委八届十一次全会精神。市档案馆馆长岑贤柯主持会议。市档案馆及下属单位全体人员参加会议。

  会议指出,市委八届十一次全会全面部署落实《中共广东省委 广东省人民政府关于支持珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区的意见》,将《意见》逐条细化、分解、落实为100条具体工作任务,为珠海今后一段时间的发展指明了方向,明确了目标,制定了路线图。全体党员干部要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到市委八届十一次全会的决策部署上来,对标市委全会部署要求,切实抓好全会各项决策部署的贯彻落实。

  会议强调,全体党员干部要从为中国特色社会主义制度完善和发展率先探路、为“把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”率先示范,以及服务“一国两制”新实践、促进区域协调发展等全局和战略的高度,充分认识建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区、开启经济特区新征程的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻党中央、省委省政府以及市委市政府决策部署,切实增强感恩奋进、勇担重任的光荣感、责任感和使命感,以推动全馆各项工作高质量发展为目标,全面推进档案治理体系和档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系建设,为珠海全力建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区提供坚实的档案保障。

  一、练好内功、提升能力,不断强化自身建设

  一要全面加强党的领导和党的建设,深入落实新一轮基层党建“三年行动计划”(2021-2023),以打造全市基层组织建设“全面进步、全面过硬”示范点创建为抓手,创建具有档案特色的党建品牌,建设“五好六有”党支部,不断强化干部思想政治建设。二要深化机关干部作风问题专项整治,持续纠治形式主义、官僚主义,进一步梳理和优化内部管理机制,规范工作流程,利用信息化手段提升执行力和工作效率,不断激发争先创优、奋发进取的精气神。三要进一步完善干部教育培训内容和方式,将现场实操、跟班学习等纳入学习培训方式,不断提高教育培训实效性,鼓励和支持全体干部积极参与档案科研和学术研究,打造高素质专业化档案干部队伍。四要以数字档案馆系统迭代升级为契机,重构档案工作机制,创新档案管理模式,重组档案业务流程,依托大数据、人工智能等新技术新手段,打造数据驱动、人机协同、跨馆融合、共建共享的档案现代化治理新模式。

  二、围绕中心、服务大局,持续提供优质保障

  一要提前主动介入,为全市重点建设项目、重大活动和重要工作提供优质档案服务,围绕全市开展“民生微实事”工作做好有关档案接收和征集。二要紧密结合党史学习教育,高质量办好“百年恰是风华正茂——庆祝中国共产党成立100周年主题档案文献展”和“广东省脱贫攻坚档案文献展”,用好“奋进新时代 扬帆再起航——庆祝珠海经济特区建立40周年展览”平台,打造全市“四史”学习教育基地,充分发挥档案教化育人作用。三要围绕全市中心工作,主动谋划接收全市优化区域管理体制过程中涉改功能区档案,抓好疫情防控档案和脱贫攻坚档案的接收和征集,不断丰富馆藏档案资源体系。四要深入挖掘馆藏档案史料,紧扣当前时政热点和全市中心工作,找准切入点和突破口,推出更多高质量的编研材料,以档案部门的独特视角讲好珠海发展故事,深入挖掘档案“资源库” “知识库” “思想库”。   

  

                                                                                                                                         珠海市档案馆

                                                                                                                                          2021年6月1日

 

                                       珠海市档案馆认真传达学习贯彻市委八届十一次全会精神

 

 
 
 
设为首页 / 加入收藏 / 培训教材 / 联系我们
主办:珠海市档案局(馆) 地址:珠海市香洲区梅华西路118号 邮编:519000
学员咨询电话:(珠海)易带娣 0756-2686090;(中山)莫俊洋 0760-88320019;(江门)刘妙思0750-3272277
适用浏览器类型:IE7以上 最佳浏览方式:1024x768分辨率