珠海市档案教育培训网
首页  | 公告  | 培训风采  | 公开教程  | 师资教材  | 下载基地  | 学习指南  | 档案法规  | 联系我们
 
 
 
 
珠海市档案局、馆联合召开市直单位归档文件移交工作座谈会
    2021-05-13
 

  4月28日,珠海市档案局、档案馆联合召开2021年度归档文件移交工作交流座谈会,深入研究探讨档案机构改革局、馆分设后,市直单位归档文件移交工作的科学合理性,优质高效推动归档文件移交进馆,市档案局、档案馆有关领导、市直部分单位代表、档案服务中介机构负责人等40人参加。

  归档文件移交是珠海市自2004年开始的旨在提前接收档案进馆的一项开创性举措。2004年,珠海市设立市级文件管理中心,作为市档案局下属独立事业单位,承担市直单位归档文件的集中接收保管和利用工作。自此,各单位形成的文书档案在本单位保存一年后即可由文件管理中心接收。为更加适应当时档案进馆的实际工作需要,结合国家档案局出台的《归档文件整理规则》,将提前接收集中保管的文书档案称之为“归档文件”,截止2020年已接收市直单位移交的归档文件86万多件。

  此次会议是机构改革后市档案局、档案馆首次联合举办的归档文件移交工作交流座谈会,采取以会代训的形式,安排了现场教学、互动问答、座谈交流、总结发言等多个环节,通过集中学习珠海市档案接收办法、档案进馆质量标准、档案整理步骤演示、现场提问答疑以及经验交流等,进一步规范文件收集归档与档案整理移交,提升档案工作者的专业能力。

  与会人员一致表示,珠海市文件管理中心在文件移交中发挥关键作用,是经过实践检验的档案前端管理的有效模式,有助于更好地服务党和政府及广大人民群众。会议对当前归档文件移交工作提出了五点要求:一是各单位应严格贯彻落实《机关档案管理规定》等档案法律法规的有关要求,切实抓好机关档案管理工作;二是各单位要严格执行文书档案整理的有关标准,切实抓好归档文件的整理工作;三是各单位要按照有关规定及时做好归档文件实体和目录、电子数据的移交工作;四是切实增强安全防范意识,落实到档案收集、保管和利用的各个环节,确保档案实体安全和信息安全;五是各中介机构要加强人员培训和管理,进一步提升机构的从业水平。

  此次座谈会,以“局馆联动”的合作机制,凝聚共识,有助于加强局馆与市直各档案单位等多方协作。大家一致表示,将继续加强交流,创新合作机制,不断提升业务水平,奋力开创档案工作新局面。  

                                           

           

                                               

                                                                             交流座谈会现场

 

 

 

 
 
 
设为首页 / 加入收藏 / 培训教材 / 联系我们
主办:珠海市档案局(馆) 地址:珠海市香洲区梅华西路118号 邮编:519000
学员咨询电话:(珠海)易带娣 0756-2686090;(中山)莫俊洋 0760-88320019;(江门)刘妙思0750-3272277
适用浏览器类型:IE7以上 最佳浏览方式:1024x768分辨率